你的当前位置:首页 >> 互动交流 >> 征集调查
关于公开征求《关于实施肇庆市禁渔期制度的通知(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2019-02-18    来源:肇庆市农业农村局   【字体:     
0

为了更好地养护水生生物资源,保护水域生态环境,促进我市渔业可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》及农业农村部禁渔期制度,结合我实际,我局起草了《关于实施肇庆市禁渔期制度的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

公开征求意见时间:2019年2月18日至2019年2月26日。公众可通过以下两种方式反馈意见:1.来函请寄:肇庆市端州区端州三路52号,肇庆市农业农村局渔业管理办公室(收),邮编:526040;2.电子邮件请发至以下邮箱:zq2237344@163.com。联系人:毛洁,电话:0758-2237344。

 

                                                              渔业管理办公室

                                                               2019年2月18日

 

 

 

 

关于实施肇庆市禁渔期制度的通知

(征求意见稿)

各县(市、区)农业(农林)局、肇庆高新区农林水利管理中心、局属各有关单位

进一步加强对天然水域渔业资源的保护,根据《中华人民共和国渔业法》、《农业部关于实行珠江禁渔期制度的通告》(农业部通告〔20101号)及《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2017〕4号)精神要求现决定实施禁渔期制度,并将有关事项通知如下:
       一、禁渔区、禁渔期、禁止类型
      禁渔区:珠江流域主干流西江肇庆市辖区江段;珠江流域支流北江四会市与大旺高新区辖区江段;珠江流域支流绥江四会市辖区江段(含大沙河、龙江河),广宁县辖区江段(含古水河、扶罗河),怀集县辖区江段;珠江流域西江支流贺江封开县辖区江段;珠江流域西江支流新兴江高要市辖区江段。

      禁渔每年3月1日0时至6月30日24时。
      禁止类型:除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。

禁渔期间在禁渔水域范围内进行渔业资源调查研究和养殖生产等需要捕捞的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经省级以上业行政主管部门批准。

  二、禁渔要求

  在禁渔期和禁渔区内,各县(市、区)农业主管部门对辖区渔船实行“船靠岸、网封存、证集中”管理, 开展“江上查、陆上堵、市场管”全方位联合执法行动,实现“江上无生产渔船、水中无作业网具、市场无捕捞江鱼”的目标。   

  各地继续完善政府统一领导、农业主管部门具体负责、相关部门密切配合的禁渔管理机制,加强组织领导,广泛宣传动员,强化执法管理,保障渔民生活,确保禁渔期制度顺利实施。