你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 工作动态
以案释法案例-销售未取得肥料登记证的肥料产品
发布日期:2020-06-11   来源:肇庆市农业农村局   【字体:     

一、案例基本信息采集

案例类型:销售未取得肥料登记证的肥料产品

案例报送时间:年月日

供稿:四会市农业农村局,xx(姓名)

审稿:肇庆市农业农村局,xx(姓名)

检索主题词:肥料登记证、中国种植业信息网肥料登记

案例报送单位:肇庆市农业农村局

地址:

邮编:

电话:

二、案例正文采集

【案情简介】

2018年7月6日,四会市农业局执法人员联合罗源镇人民政府的农办、打假办、罗源派出所执法队员到四会市罗源镇民隆农资购销部进行现场执法检查,发现曾某经营的该农资购销部销售的肥料产品“韭菜增粗剂”、“真利果(大量元素水溶肥料)、“比奥齐姆(大量元素水溶肥)”、“枯草芽孢杆菌”均在中国种植业信息网肥料登记上查询不到,执法人员当即对上述四个肥料产品和相关账目进行了登记保存。7月10日,经市农业局领导批准对此案进行立案查处。

【调查与处理】

当事人曾某销售的肥料产品“韭菜增粗剂”、“真利果(大量元素水溶肥料)”、“比奥齐姆(大量元素水溶肥)”、“枯草芽孢杆菌”在中国种植业信息网肥料登记上查询不到,当事人亦未提供合法有效的登记证明。因此,当事人销售未取得登记证的肥料产品,违法事实清楚,证据确凿。违反了《肥料登记管理办法》第二十条之规定。

根据《肥料登记管理办法》第二十六条,本机关作出如下处罚决定:

1、警告;

2、对“韭菜增粗剂”、“真利果(大量元素水溶肥料)”、“比奥齐姆(大量元素水溶肥)”、“枯草芽孢杆菌”四个肥料产品处违法所得3倍罚款(55+42+210+280)×3=1761,合计1761元。

【法律分析】

根据《肥料登记管理办法》第五条“实行肥料产品登记管理制度,未经登记的肥料产品不得进口、生产、销售和使用,不得进行广告宣传”规定,国家对肥料产品实行登记管理制度,当事人曾某销售未取得肥料登记证的肥料产品,违反了《肥料登记管理办法》关于销售未经登记的肥料产品,应根据《肥料登记管理办法》第二十六条“有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处10000元以下罚款:(一)生产、销售未取得登记证的肥料产品;”的规定进行处理。

典型意义

国家对肥料产品实行登记管理制度,而作为经营者或是消费者,只需要通过中国种植业信息网肥料登记上查询便能简单识别该肥料产品是否取得登记证,从而有效降低违法经营的风险。


相关稿件:
相关附件: