你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 图片新闻
喜讯!我市肇实等5个农产品获评“全国名特优新农产品”!
发布日期:2019-08-29    来源:种植业管理科   【字体:     
0

喜讯!喜讯!

根据《全国名特优新农产品名录收集登录规范》要求,经县级名特优新农产品产业主管部门申请,地市级、省级农业农村部门农产品质量安全(优质农产品开发服务)工作机构审核,农业农村部农产品质量安全中心组织相关专家进行技术评审确认,并在中国农产品质量安全网公示,我市鼎湖肇实、高要活道粉葛、广宁江屯龙须菜、德庆凤梨、德庆鸳鸯桂味荔枝5产品符合全国名特优新农产品名录收集登录要求,正式纳入全国名特优新农产品名录。

 

     

▲肇实证书

 

 

1.肇实

肇实——学名叫芡实,是睡莲科植物“芡”的种仁,也有人叫它“鸡头米”。生长在肇庆的芡实,因为品质出众,被冠以地名,称作“肇实”。

 

▲肇实

 

2.活道粉葛

    活道粉葛是广东省肇庆市高要区活道镇的特产,是高要区独具特色的传统农产品,始于明末清初,由当地的野生葛培育而来,其中以仙洞粉葛最为闻名。当地注册了“活仙葛”牌商标,“活仙葛”牌粉葛被评为广东省名牌产品,通过省农业厅产地认证、农业部无公害农产品认证和绿色食品认证。

  

▲活仙葛

 

3.德庆凤梨

德庆凤梨,果色金黄,皮薄眼浅,爽口无渣,果汁丰富,清甜可口,香蜜浓郁,风味极佳。该果品营养丰富, 富含多种维生素、微量元素、矿物质、有机酸等,夏秋季节极具消滞止渴作用,能有效补充人体所需的养分和水分,被水果业界推称为当今健康时尚的水果新贵,无需浸泡盐水即切即食。

 

▲德庆凤梨

 

 

4.德庆鸳鸯桂味荔枝

德庆鸳鸯桂味荔枝属增城挂绿支系,是德庆县官圩人谢氏在100多年前由增城引种栽培而成,是荔枝中的极品。当果实成熟时,果皮颗粒中站有条明显的分界线,颜色红中带绿,肉质晶莹透亮,不流汁,味道清甜可口,焦核率高,带有桂花香味,且大部分的果实上都附有一个小果实,形成一大一小的鸳鸯果,因而美其名为鸳鸯桂味荔枝。

 

 

▲德庆鸳鸯桂味荔枝

 

5.江屯龙须菜

龙须菜,其实是佛手瓜植株的嫩梢,由于形似龙须,故被称为“龙须菜”。广宁江屯龙须菜种植始于80年代未,经过20多年的发展,种植农户高达16000多户,种植面积达13300多亩,农户种植技术纯熟,出产的龙须菜含有丰富的维生素C、B1、B2和胡萝卜素等营养成分以及多种人体所需微量元素,其纤维幼嫩,香脆可口,深得消费者青睐。

 

 

▲江屯龙须菜

 

附:农业农村部农产品质量安全中心公告(第2号)http://www.aqsc.org/tzgg/201908/t20190819_341786.htm

相关附件: