你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 图片新闻
我市全力打好农村人居环境整治硬仗 旧貌换新颜 乡村处处见“春”来
发布日期:2019-10-30    来源:西江日报   【字体:     
0

  

  绿树掩映、荷池清风,德庆县新圩镇丽岸村在绿化美化上下功夫,先后建成了村前小广场与荷花池等设施,大大改善了人居环境。

  

  四会市罗源镇铁坑村美景令人陶醉。(四会市供图)

  走进四会市罗源镇铁坑村,满眼尽是青山绿水、怡人风景:踏过平整宽敞的村道,抚着木制栏杆绕一圈清澈的水塘,闲趣写意油然而生;沿途尽是花树与田园小景点缀,错落有致的民房画满了各色文化创意墙绘,与布满岁月痕迹的公祠新旧相映,好一幅醉人的乡村美景。

  “烂田地没了,泥泞路也不见了,取而代之是笔直洁净的村道和宽敞明亮的文体广场。”在铁坑村生活了60多年的村民曾秋林表示,如今村里环境特别怡人,村民的生活品质一天比一天高。

  铁坑村的“华丽变身”正是我市有力有效推进农村人居环境整治工作的最好佐证。近年来,我市把农村人居环境整治作为乡村振兴第一场硬仗,按照省、市有关部署要求,举全市之力全域推进农村人居环境整治工作,大力实施“百村示范、千村整治”工程,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,让农村生产、生活和生态环境持续得到改善。

  规划引领 让乡村“接地气”“可操作” 

  去年以来,鼎湖区通过规划的引领,借助“世界长寿之乡”的金字招牌,以沙浦镇、凤凰镇、砚洲岛以点带面示范,全力推动鼎湖美丽乡村建设串点、连线、成片,大力发展以休闲观光、度假体验、健康养生等为主的乡村旅游。其中,凤凰片区打造为彰显客家风情特色的民宿度假田园乡村景区,砚洲岛则打造为以“旅游+体育”为核心、以文化旅游为互补的休闲养生度假区,沙浦片区打造为都市近郊生态休闲田园乡村景区。

  规划是做好农村人居环境整治工作第一道关口。我市坚持先规划后建设、不规划不建设、不设计不施工原则,按照“接地气”“可操作”要求全力抓好各地村庄规划编制。在村庄规划编制过程中,各地遵循简朴、实用、节俭的要求,实行“一村一策”,让广大村民参与设计和建设全过程,力求突出传统文化和地方特色,着力营造青山绿水的乡村景观格局。其中,四会市制定了50套农村新房设计模型,加强对农房建设的风貌管控,为新农村建设提供了可借鉴的模式。

  目前,全市县域乡村建设规划编制工作全面完成;全市需要单独编制规划的行政村1213个,均已启动规划编制工作,已完成1082个,规划编制完成率88.83%。其中四会市、广宁县、德庆县已完成了全部村庄规划编制工作。

  升级村居 补齐生活品质短板 

  今年以来,我市大力实施“百村示范、千村整治”工程,瞄准“三清三拆三整治”行动、抓好农村生活污水、生活垃圾的处理以及推进“厕所革命”重点攻坚,加快补齐农村人居环境短板,全方位提升农村生活品质。

  我市以四会市、德庆县创建省农村人居环境整治示范县为抓手,积极组织开展全域农村人居环境整治百日冲刺行动和春季行动,打好全域农村人居环境整治“春季战役”和“夏季战役”,全面铺开“三清三拆三整治”环境整治行动。目前,全市100%自然村(居)启动“三清三拆三整治”,已完成13073个,完成率97.2%。

  农村生活垃圾、污水处理,以及农村“厕所革命”是村居环境整治三大重点。目前我市已全面完成“一县一场”“一镇一站”和“一村一点”的农村生活垃圾无害化处理设施建设任务,生活垃圾统一收集、转运和处理的村庄达100%,98.08%以上农村生活垃圾得到有效处理,农村保洁覆盖率为100%;建成村级污水处理设施880座。

  我市还专门印发《肇庆市农村“厕所革命”行动方案》,通过整合行业内、统筹行业间、结合本级财政安排的资金对农村厕所革命给予优先支持,共整合统筹2414万元,并对2019年后新建的农村公厕给予财政资金奖补,全面推进农村“厕所革命”工作。截至今年第三季度,全市农村完成卫生户厕改造25317个,农村无害化卫生户厕普及率达到97.6%。

  示范带动 打造一批美丽乡村精品工程 

  为进一步强化典型示范引领作用,我市大力推进美丽乡村示范项目建设,加快美丽乡村“特色化”“精品化”的种子在各地生根、发芽。目前,全市111个省定贫困村新农村示范村建设初见成效,怀集文岗村、广宁湘下村等10多个省定贫困村率先达到美丽宜居村标准,其余村庄基本达到干净整洁村标准。四会、德庆创建省农村人居环境整治示范县工作进展顺利,其中四会市作为全省唯一一个县级市被国家评为“2018年开展农村人居环境整治成效明显的地方”。省级新农村示范片建设成效明显,德庆、怀集、广宁示范片核心村落建成美丽宜居村,形成一批特色乡村精品线路。

  我市还选树一批样板镇加快城镇化步伐,首批7个“书记项目”示范镇创建已取得初步成效,基本完成圩镇基础设施建设,全面进入美化提升阶段。同时加快推进省际廊道美丽乡村示范带建设,制定《肇庆市两广接壤地区乡村振兴示范带建设三年行动方案》,全面启动11个接壤镇乡村振兴示范带建设,重点推进封开江口镇、大洲镇、都平镇省际廊道美丽乡村示范带试点建设工作。目前,试点区域总体项目策划及风貌提升规划基本编制完成,“三清三拆三整治”工作完成率100%,基础设施建设项目全面铺开,示范带人居环境得到全面改善、提升。