你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 通知公告
关于组织做好2020年市级现代农业产业园申报工作的通知
发布日期:2020-06-15   来源:肇庆市农业农村局   【字体:     

各县(市、区)人民政府:

根据《中共肇庆市委肇庆市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(肇发[2018]12号)和《肇庆市市级现代农业产业园认定管理办法(试行)》(肇农[2018]204号),为加快推进我市现代农业产业园建设,现就做好2020年肇庆市市级现代农业产业园(以下简称“产业园”)建设申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

肇庆市市级现代农业产业园是在高标准规模化种养基础上,以市级或以上农业龙头企业、农民合作社等经营主体实施带动,通过“生产+加工+科技+营销(品牌)”全产业链开发,聚集现代生产要素和创新体制机制,形成地理界限和区域范围明确,建设水平领先的现代农业发展平台。申报市级产业园须符合以下条件:

(一)规划布局合理。市级农业产业园要有明确地理界限和一定区域范围(原则上2~5个乡镇),经县(市、区)人民政府批准确定。每个产业园必须有一个建设规划,经县(市、区)人民政府批准实施;建设思路清晰,发展方向明确,全面统筹布局生产、加工、研发、示范、服务、旅游等功能板块,配套发展物流、电商等产业;与当地产业优势、发展潜力、经济区位、环境容量和资源承载力相匹配,符合当地经济社会、生态保护红线和农业发展规划的要求,并与有关规划相衔接;水、电、路、网络、通讯等基础设施完备。

(二)主导产业突出。以1个(或2-3个关联度高的产业)优势特色主导产业为依托,建设能够提供满足加工原料需求的高标准规模化种养生产基地,特别是农产品加工基础较好,建立了从种苗供应、生产加工、技术服务到仓储物流、营销推介等关键环节的全产业链体系。农业科技创新能力强、成果转化率高,农业机械装备设施、先进技术普遍推广应用,互联网+现代农业得到较快发展。

(三)生产方式绿色。全面推行“一控两减三基本”,实现农药化肥使用量负增长,农业生产废弃物资源化利用模式广泛应用。加强农业投入品管理,实行标准化生产,符合动植物疫病虫害绿色防控要求,养殖业布局位于适养区且符合国家和省相关规定。着力创造条件为加工、物流企业集聚形成一个核心园区,重点解决环保污染问题。

(四)增收机制完善。紧密结合发展一村一品、一镇一业,做强富民兴村产业,产业园实施主体与农民构建了稳定利益联结机制,农民增收显著。

(五)规模经营适度。通过农民承包地入股、托管、土地流转等方式,促进规模化土地资源向新型经营主体集中,有效解决土地碎片化、生产松散化问题,生产性社会化服务业与土地适度规模经营相匹配,农产品加工储藏、物流、服务业等产后环节社会化服务体系健全。

(六)品牌营销突出。建立了区域公用品牌培育、发展、监管和保护制度,品牌影响力、知名度不断提高。农产品产后商品化处理与销售网络健全,质量效益水平较高。建立了严格高效的优势特色农产品质量安全管控机制,实现优势特色农产品生产、加工、流通全程可监控、质量可追溯、风险可控制、重大质量安全事件不发生。

(七)政策支持有力。主导产业与产业园建设政策体系较为完善,在用地保障、财政扶持、金融服务、科技创新、人才支撑等方面有明确的政策措施,有针对性和可操作性。

(八)管理机制健全。建立政府领导挂帅的现代农业产业园工作协调机制和市场化运作机制,形成政府引导、市场主导、企业运营、多方投入的建设格局。

二、申报数量和程序

(一)申请数量。每个县(市、区)推荐申报市级现代农业产业园数量原则上不超2个(已入选省级现代农业产业园的项目不再申报)。

(二)申报程序。各县(市、区)人民政府为市级现代农业产业园建设申报主体,并负责编制产业园建设项目申报材料,报市农业农村局汇总、评审。

(三)实行市级评审。按照高标准、严要求、宁缺勿滥的原则,市农业农村局组织相关领域专家按照申报条件及相关文件进行材料审核、现场核查及综合性评审,择优提出拟建设名单,并予以公示,公示无异议后报市政府审批。市政府审批同意后报市财政局备案。

三、申报要求

(一)材料要求

1.申报材料。申报材料包括产业园可行性研究报告、建设规划和资金使用方案。其中,可行性研究报告包含规划范围、主导产业基础、建设现状(三产融合、品牌建设、绿色科技发展、带动农民、支持政策、运行管理机制、落实建设用地等情况)等内容;建设规划包含建设思路、规划目标、功能分区布局、重点任务(工程)、实施范围、投资计划等内容;资金使用方案包含市级财政奖补资金和自筹资金具体项目用途、绩效目标(2021年)、所有实施主体情况(基本情况简介、产业经营情况及相关资质证明材料等)。可行性研究报告、建设规划合并装订成册,资金使用方案单独成册。

2.申报文件。县(市、区)人民政府的推荐申报文件。产业园实施主体对申报材料的真实性负责,如有虚假必须承担全部责任。产业园所在县(市、区)人民政府负责申报材料的审核把关工作,对存在涉黑涉恶、失信行为、拖欠工资等情况的一律不得作为产业园建设实施主体。

3.主要相关材料。现代农业产业园基本情况简介(500字以内)。

(二)时限要求

各地于2020年6月30日前将申报材料一式5份(附电子文档光盘)报送至市农业农村局发展规划科(产业园办),同时将电子版发至zqscyb@163.com,逾期不予受理(以送达签收日期为准)。

附件:2020年市级产业园资金使用计划表

肇庆市农业农村局

2020年6月11日

(联系人:黄卓娆、吴芸芸,电话:2322566,13435894934、15218459946)


相关稿件: