你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 一图读懂政策
[政策解读]-《肇庆市农业农村局 肇庆市自然资源局 关于规范农村宅基地审批管理的通知》(肇农农〔2020〕205号)政策解读
发布日期:2020-10-27   来源:肇庆市农业农村局   【字体:     

一、制定通知的目的

机构改革以及《中华人民共和国土地管理法》新修订后,为了进一步加强规范农村宅基地审批管理行为,合理利用土地,切实保护耕地,保障农民安居乐业,促进农村长久发展和社会稳定,印发此通知。

二、起草的过程

市农业农村局会同市自然资源局牵头拟订了《肇庆市农业农村局 肇庆市自然自然局关于规范农村宅基地审批管理的通知(征求意见稿)》,向市直有关单位,县级人民政府,部分乡镇人民政府(街道办事处),部分村级集体经济组织和市农业农村局网站征求意见,由市司法局合法性审查,根据审查和修改建议对文稿进行修改完善,经市府办意见要求,市农业农村局和市自然资源局参照省做法联合自行印发。

三、制定通知的必要性

宅基地是农村村民用于建造住宅及附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。农村宅基地用地建房审批管理事关广大农民居住权益,对推进美丽乡村建设和实施乡村振兴战略意义重大。

四、制定通知的依据

《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省农业农村厅 广东省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的通知(粤农农规〔2020〕3号)、《广东省委农村工作办公室 广东省农业农村厅<转发中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知>》(粤委农办函〔2019〕73号)等法律、法规等规范性文件,同时参照浙江省衢州市、广东省河源市、广东省韶关市等地在农村宅基地审批管理方面的做法,结合我市实际,制定本办法。
    五、制定通知的主要内容
    规范农村宅基地审批管理的通知主要有以下四方面的内容:

一是统一思想认识,提高政治站位。明确规范农村宅基地审批管理的意义,要求各级农业农村、自然资源部门在党委政府的统一领导下切实履行部门职责;

二是明确工作职责。参照《广东省农业农村厅 广东省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的通知(粤农农规〔2020〕3号)文件,明确各级人民政府,农业农村、自然资源部门在农村宅基地审批管理中的职责。

三是根据我市实际情况细化农村宅基地审批管里的工作流程。包括明确宅基地分配使用原则,细化规范村级、镇级审批审核流程,强化用地建房全程管控。其中,对比《广东省农业农村厅 广东省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的通知(粤农农规〔2020〕3号),主要增加了以下三项内容:1、为了让农户明确知道在集体建设用地上建房还是农用地上建房,减少占用耕地建房,村级集体经济组织审核公示阶段增加土地性质公示。2、明确了由镇级林业主管部门负责审查是否符合林业保护利用规划。3、为进一步加强用地建房过程管控,村级组织增加“施工过程到场”要求,同时为预防超面积占用农村宅基地等问题,乡镇政府(街道办事处)增加“基槽验线到场”要求;

四是明确相关工作要求,包括农村用地建房要坚持规划引领,各地要深入调查研究摸清宅基地规模、布局和利用情况,各地要强化开展宅基管理工作的工作保障,同时要严肃工作纪律,工作违法违纪的要严肃追责。


相关附件: